Чем пахнут подъезды...

Чем пахнут подъезды, чьи жители живы?
Готовкой и стиркой, бедой и наживой,
скандалами, склоками, кошками, дымом...
А я вспоминаю подъезд свой любимый.
Дружили в нем греки, евреи, армяне,
кто, если не я, их сегодня помянет.
В нем бабушка с дедушкой жили когда-то.
В нем снег на ступеньках, как мокрая вата.
Он пах керосином и жареным луком.
Соседи друг к другу входили без стука.
Еще пахло сыростью, угольной топкой.
И я никогда не бывала в нем робкой -
с разбега влетая в его полумрак,
я знала, как будет все! Будет все так:
откроется дверь и лицом молодея,
мне бабушка скажет - входи же скорее!

Когда я в отчаянье или вдруг трушу,
меня защищают их светлые души
любовью немеркнущей, памятью счастья,
в которое нам не дано возвращаться.

сентябрь, 2016


Рецензии
Беру стих себе в избранные, посредством Рецензии!
И буду нюхать ещё и ещё. И на ваши запахи, Автор, лягут мои запахи. Подъезда и лестницы.

Гера Констан   10.11.2020 04:41     Заявить о нарушении
Искренне Вам благодарна! Спасибо!

Елена Спичак   27.11.2020 03:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.