Новоключи. Пётр Дедов

Еду в Новоключи,
О целительной силе проведав,  -
Не в стране тридевятой
Иль дальше, а рядом  совсем!
Но важней из причин –
Там родился и рос Пётр Дедов,
И мальчишкой когда-то
Купался в целебной росе…..

Собирал лебедей
Запоздало-прощальные плачи,
Пил закаты-рассветы
В любимой до боли степи,
А встречая людей,
Становился душою богаче
И копил самоцветы –
Сюжеты-созвучья копил…

Пусть порою роптал
На судьбу  – жизнь – не поле   –ухабы
Шлёт идущим без счёта,
Зато закаляет в пути –
В жизни всё неспроста –
Божий дар достаётся и слабым,
Только им для полёта
На гору его не внести!

……Еду в Новоключи,
О целительной силе проведав 
(Чудо-озера, кстати,
Другого подобного нет!),
Но важней из причин –
Там родился и рос Пётр Дедов –
Самобытный писатель,
Оставивший солнечный след!


Рецензии
Спасибо, я о таком писателе и не слышала даже. Надо будет почитать.
Татьянак

Дружана   23.07.2019 05:50     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Татьяна! Пётр Павлович Дедов - "сибирский Шолохов",победитель конкурса Союза писателей СССР за лучшее произведение о крестьянстве, лауреат конкурса "Лица 2008 года" — "50 самых профессиональных людей года" в номинации "Писатель года", лауреат премии им. М. Шолохова (2013 г)
Написал книги: Светозары, Чалдония, Сполохи, К солнцу незакатному, Алый свет зари,Сказание о Майке Парусе (в детстве была моей любимой книгой!,) Берёзовая ёлка,Русская доля и др. Во всех его произведениях потрясающие описания природы, а герои - люди,живущие на земле, работающие на ней. Но рассказывать об Авторе - дело неблагодарное. Лучше него о нём говорят его произведения. Мне повезло познакомиться с П.П. 11 лет назад. Удивительно простым в общении был этот человек... С 2014 года в Новосибирской области ежегодно проводятся открытые Дедовские чтения. я была Лауреатом первых в 2014 в номинации "Проза" и нынешних (20 июля была на празднике в Новоключах) в номинации "Литературоведение" ("Публицистика").
А озеро в Новоключах Купинского района НСО на самом деле уникально. О нём даже легенды есть о том как его вода излечила дочь Чингисхана (по другой версии - его потомка Кучума). Очень красивая легенда.

Ткач Елена   23.07.2019 12:43   Заявить о нарушении
Ой, как интересно! Обязательно почитаю. А можно выставить ваш рассказ об этом писателе на отдельной странице? Может быть, не только меня заинтересует эта информация.

Дружана   23.07.2019 12:57   Заявить о нарушении
Ну...тогда, может быть, так?
Алмазные копи Петра Дедова
Жил во времена оны царь Соломон и был он баснословно богат, да так, что легенды о копях его до наших дней умы волнуют. Правда это или нет, доподлинно не известно, но алмазные копи Петра Дедова – такая же реальность, как и окружающий нас мир. Мир, откуда черпал наш земляк неисчислимые богатства, щедро делясь ими с каждым, кто готов войти в его сокровищницы, такие близкие, что стоит лишь протянуть руку к книжной полке, вмиг отворятся и обогатят безмерно – бери, владей, цени неоценимое, и вновь, и вновь учись открывать его вокруг, не переставая изумляться дару Мастера видеть и передавать красоту земную….
«Ах, к чему эти красивости, – хмыкнет скептически настроенный прагматик. – Смешно сравнивать с драгоценными камнями оставленное одним из писателей наследие. Какова его практическая польза? Да и, к тому же, Дедов, автор прошлой эпохи, едва ли будет интересен современным поколениям»! - примерно так и рассуждала моя коллега, когда я посоветовала ей обратить внимание при составлении программы курса литературного краеведения на нашего выдающего сибирского прозаика. И ведь сама же сетовала перед этим на недостаточную для преподавания нового курса базу! Но в её представлении Пётр Дедов был певцом ушедшего века, социалистических ценностей, признанным в той, другой жизни, за позицию эту в своих произведениях награждённый и, значит, автор официозный, неспособный отозваться в современном читателе, тем более юном. Книги его, по мнению моей собеседницы, годились разве что как исторический материал для старшеклассников. От ответа на вопрос, насколько хорошо она знакома с творчеством Петра Дедова, коллега ускользнула – продолжить предметного разговора не смогла….
….Мы всё время ищем что-то новое («свеженькое»), порой переступая через огранённые алмазы, и можем выбрать дешёвые подделки, не имеющие ни эстетической, ни духовной ценности, но зато «современные»! А что есть современность и насколько архаичен наш «сибирский Шолохов», ушедший из жизни в 2013 году? Автор, проживший вместе с нашим народом всё то, что выпало на его долю за последнее столетие и писавший о том, что волнует его, как истинного представителя своего народа, и черпавший в нём вдохновение («Любить свою землю, свой народ. Больше не вижу источников, откуда можно было бы черпать вдохновение»), обнажавший в своих рассказах червоточины («Дед и внук») и открывавший дорогу к себе – путь исцеления («Стезя»), владевший в совершенстве искусством обобщения, позволяющего отдать дань памяти воинам-сибирякам словно между прочим, но словами, врезающимися в память и будящими бесконечный поток героических имён («Русская доля», история гибели отца), потрясающий невероятной образностью и близостью описываемого, простого, за порогом встречающего, родного, русского, сибирского (удивительные лирические отступления-пейзажи всех без исключения произведений). Пронзительно хороши его «чеканный лист рябины», «костяной хруст обломанных ветвей, отзывающийся в сердце острой печалью», «лимонный радостный свет» (осеннего солнца)…. Примерам этим нет числа, но рвать ажурный рисунок текста на блёкнущие вне его словосочетания-фразы – настоящее кощунство….Вместе с тем, многие цитаты достойны быть самостоятельными произведениями: «Из солнечных лучей соткано утро! Блестит над степью золотистая паутина, лучится в глазах каждая росинка, даже хлебный стебель с колоском кажется маленьким лучиком. И пахнут эти лучики свежевыпеченным караваем. Так вот оно чем пахнет, солнышко!» ….Разве это не стихотворение в прозе, Гимн солнцу? Полное ощущение законченности мысли вырванного из контекста, но оставляющего впечатление завершённости…. О, сколько их, этих потрясающих миниатюр в каждом из дедовских произведений!
Пётр Дедов так мастерски пишет свои художественные полотна – портреты родной природы, что душа, восхищённо замирая, радуется открытию, автором сделанному, точно своему собственному, и учится находить чудо в самом обычном, привычном.…
«Писать книги «рыночные», скользкие и внутренне, и внешне — о разврате, убийствах, грабежах, — с души воротит, не могу.- такой была позиция писателя, - Ломать себя, подделываться под «западную цивилизацию» с её культурой «ниже пояса» не буду. Остаюсь русским». И эта «русскость» - как раз то, что жизненно необходимо сейчас нам, в первую очередь, в воспитании нашего Будущего.
Пётр Дедов - автор, в творчестве которого гармонично соединено то, на что нацелены ФГОСы (федеральные государственные образовательные стандарты): развитие личности, воспитание патриота, в том числе, средствами курса «Литературное краеведение» и новых предметов – «Родной язык» и «Родная литература». А кто ещё способен научить быть гражданином, любить свою Родину и большую, и малую, как ни человек, искренне полагавший, что «понятие Родины — это понятие счастья»? Откроем его «Песнь о Родине» и найдём в нём то, что понятно и близко каждому: и юному, и зрелому. Произведения П. П. Дедова высоконравственны, духовны, патриотичны, самобытны, наполнены ценнейшим лексическим материалом, написаны чистейшим образным языком. В них возможно найти пример на любую важную тему – без излишнего морализаторства автор делится увиденным, пережитым-пропущенным через сердце, способное понять чужую боль и изменить мир вокруг себя своим состраданием («Светозары», глава 8, эпизод с вынужденными переселенцами-калмыками)! Нам ли, жителям переселенческого края, не оценить потрясающего краеведческого потенциала, заключённого в его произведениях?
А каков воспитывающий потенциал сюжетно простых и безыскусных, на первый взгляд, историй человеческих – дива дивного, по словам самого Автора! («Да, человек - это диво дивное. А жить - это чудо из чудес. Почему ж тогда так разнятся люди, не всегда жалеют и берегут друг друга, и почему не ценят каждое мгновение своей драгоценной жизни?» - как же современно, как своевременно звучат эти строки!).

Читайте Петра Дедова, приобщайтесь к его творчеству и приобщайте к нему других, особенно юных, учите их на лучших образцах нашего языка, прививайте вкус к родному языку самобытной авторской образностью, щедро черпайте из алмазных копей Петра Дедова – не убудет в них богатств, но обогатит тех, кто пришёл, безмерно….
….А, может, алмазные копи Соломона вовсе не были шахтами, где добывались сокровища? Может, сокровища эти были совсем иного, не материального плана? Разве имя его не стало символом мудрости, да так, что о премудростях Соломоновых написана одна из ветхозаветных библейских книг?
И случайно ли прикосновение Божественной длани к крестьянскому сыну Петру Дедову, втайне крещённому в детстве и получившему в наследство старинное издание Библии, мальчику, с ранних лет тянувшемуся к Слову, считавшему библиотеку священным Граалем и жадно впитывавшему образцы классические, чтобы потом, развивая полученный дар творчества, сказать своё веское слово в литературе и остаться в ней одной из самых ярких страниц….
Читайте Петра Дедова, примите в дар его алмазные копи – бесценную росу – счастливые слёзы земли-матушки нашей ….
______________________________
Для справки:
Пётр Павлович Дедов - сибирский писатель, поэт, "сибирский Шолохов",победитель конкурса Союза писателей СССР за лучшее произведение о крестьянстве, лауреат конкурса "Лица 2008 года" — "50 самых профессиональных людей года" в номинации "Писатель года", лауреат премии им. М. Шолохова (2013 г) и др
Произведения: "Светозары", "Чалдония", "Сполохи", "К солнцу незакатному", "Алый свет зари" ,"Сказание о Майке Парусе", "Берёзовая ёлка","Русская доля" и др. Во всех его произведениях потрясающие описания природы, а герои - люди,живущие на земле, работающие на ней. Но рассказывать об Авторе - дело неблагодарное. Лучше него о нём говорят его произведения.

Ткач Елена   23.07.2019 13:23   Заявить о нарушении
Лена, замечательно. Как ощагоавить?

Дружана   23.07.2019 13:33   Заявить о нарушении
озаглавить😀

Дружана   23.07.2019 13:34   Заявить о нарушении
М.Д. так и озаглавить "Алмазные копи сибирского писателя Петра Дедова"?
А в самом конце м.б. ещё добавить
С 2014 года в Новосибирской области по инициативе Новосибирской государственной областной научной библиотеки, Новосибирской писательской организации, семьи П.П. Дедова при поддержке Министерства культуры Новосибирской области проводится ежегодный литературно-публицистический фестиваль «Дедовские чтения», направленный на популяризацию литературного наследия Сибири, сохранение и развитие культурной среды региона, сохранение и увековечивание памяти выдающегося земляка.

Ткач Елена   23.07.2019 13:40   Заявить о нарушении
М.Д.= м.быть :-))

Ткач Елена   23.07.2019 13:41   Заявить о нарушении
Спасибо. Вечером сегодня сделаю.

Дружана   23.07.2019 15:44   Заявить о нарушении