Сирота

Я по улице шёл
Вдруг какой-то мальчонка
тихо руку худую
мне в карман опустил
там и было немного
но его постыдил я
чтоб к чужому добру он 
все тропинки забыл

был он бедно одетый
одежонка вся рвана
вся давно износилась
из дешёва сукна
видно кто-то когда-то
пожалел бедолагу
и отдал как подарок
всё с чужого плеча

я держал его руку
отпускать не хотелось
что-то в сердце моём
шевельнулось на миг
ему лет может восемь
может девять не боле
а он школу всей жизни
до краёв уж постиг

и смотрел он в глаза мне
этот взгляд я запомнил
так и взрослый не каждый
сможет искрой обжечь
а потом мне ответил
все слова как удары
и была его смелой
и решительной речь

Ой ты дяденька добрый
Если веришь ты в Бога
Отпусти Христа ради
Я тебя так прошу
Я ведь тоже крещёный
В церкви с куполом белым
И я так же на шее
Крестик мамин ношу

Ну и где твоя мама?
Ты хитёр пострелёнок
По карманам ты ловок
На язык не глупец
Кто тебя научил так
Воровать у прохожих
Твоя мама воровка
Или хитрый отец?


Ах ты дяденька добрый
Как ты скор на сужденья
Если хочешь винить ты
То вини лишь судьбу
Мою маму в злой драке
Зарубили солдаты
А отца за копейку
Посадили в тюрьму

А давно ли ты кушал
и где дом твой скажи мне
где дымки от печей всех
в небо ясно курили?
он вдруг взгляд опустил
старый дом наш забрали
за долги циркуляры
а меня позабыли

И живу я в подвале
Не один - нас тут много
Не печалюсь напрасно
Об отце лишь грущу
Ты мне дяденька добрый
Лучше дай-ка монеток
Я куплю себе хлеба
И друзей угощу

Ах ты матушка Русь
Ты щедра и богата
Сколько в недрах твоих
Никогда нам не счесть
А как было когда-то
Сиротинок на свете
Так теперь их не меньше
И всем хочется есть

Всем бездомным на свете
Не помочь мне - не царь я
И пред ними я знаю
Буду вечно в долгу
Но одной среди сотен
Душ во тьме заплутавших
Осуждённых напрасно
Я дай бог помогу

               
             


Рецензии