Судья тебе Бог

И вот апогей, вот победа твоя,
Тебе её взять помогали друзья.
И ты возгордился, заслугами сыт,
Но всё очень плохо, ты всеми забыт.

Ты вновь видишь кровь на ладонях своих,
Ты рвался вперёд, ты победы достиг,
А скольких друзей ты в бою потерял?
Не думал об этом? Ты их не считал?

Они были верной опорой твоей,
Но ты же не верил в надёжных друзей.
Ты думал, что ты в мире царь или Бог,
С душою своей лишь ведя диалог.

А вышло не так, как задумывал ты,
Ты тешил надежды, лелеял мечты.
Ты править хотел, глянь, глаза как горят,
Но в поле не воин один, говорят.

Стоишь пред врагом ты один, как герой,
И нет никого, кто пошёл бы с тобой.
Ты сам себе царь и холоп, и батрак,
По сути сказать, то ты просто дурак.

Ты алчности душу свою подарил,
Кто верил в тебя, ты о них позабыл.
Стоишь на Олимпе с поднятой рукой,
Но как можно править одной пустотой?

А люди построят другой себе мир,
И будет у них уже новый кумир.
И где - то по - пьяни в конце бела дня
Из старых друзей кто - то вспомнит тебя.

И выпьют стакан за тебя, господин,
Ты вроде бы царь, но остался один.
Ты пытку ту властью осилить не смог,
И скажут с печалью: "Судья тебе Бог."

   20.07.2019 г.


Рецензии
АНАТОЛИЙ! Стихотворение очень понравилось. Мудрое. Дальновидное.
Я думаю, поняла его правильно. Мой экспромт просто о дружбе и верности. Большое спасибо. С теплом))). Лида

Таких героев много есть
Они ни совесть и ни честь
Коль позабыл своих друзей
В минуту тяжести своей.

Он думал, что один такой
То мудрый он,то дорогой
Ему друзья ведь ни к чему
Забыл он честь и доброту.


Лидия Шевелева 2   23.07.2019 14:56     Заявить о нарушении