Сколия

Фото автора: оса сколия в Массандре.


Познавательная история.
Есть оса гигантская - скОлия.
Обитает она, локально,
Повстречаешь только случайно.

У Массандры видели в мае,
На машине там проезжали,
Север Африки, Крым, Кавказ,
Там увидишь ее как раз.

И на юге Европы встретишь,
Если только еще заметишь.
Любит лес и степное раздолье,
Там растения есть - приволье.

Очень редкая, как не ищи,
Для личинок нужны ей хрущи,
Носороги пластинчатоусые,*
Как питание, они вкусные.

Их личинки точней, не сами,
Оса сколия, целыми днями,
Зарывается в землю, их ищет,
Для личинок своих эту пищу.

Острым жалом парализует,
Им столовую организует,
Пока коконом те не становятся,
Все съедят и не остановятся.

Развиваться потомству надо,
Наконец-то, из них имаго**
Вылетают в начале мая,
Вот тогда и встреча бывает.

Хоть внезапно, но все же встретили,
На земле тогда их заметили.
Рандеву такие случайны,
А красивы - необычайно!


   * Речь идет о жуках, в том числе и о
     жуках-носорогах.
  ** Имаго - взрослое насекомое.


     21. 07. 2019


Рецензии