Своим мурзам сказал мудрый Батый

Легенда о Коловрате. ч. 2

Поражен был Батый,
Силой русских дружин,
Неужели Рязанцы,
Из мертвых - восстали!
Или их богатырь ,
Смерти,  сам не страшится,
Или смерть  сама,
Коловрата – боится?

И подумал, Батый:
Много я повидал,
Но таких смельчаков,
Никогда не видал!

И тогда Хан - Батый,
Расстрелять приказал
Непокорных урусов,
Из "стенобитных кинжал",

И обрушил на русских,
Град из каменных жал
Самый крупный из них,
Наповал, Коловрата - прижал,

Своим мурзам и женам,
Сказал,  мудрый Батый:
Кабы  их  Коловрат,
Так стоял за меня,
То тогда бы,  Коловрат,
На щите бы, не лежал,
Я  его  бы  тогда,
«Возле сердца – держал».

Мне бы Он угодил,
Я его  бы,  наградил:
Самым лучшим конем,
Самым лучшим мечом,
Из гарема, отдал,
Часть своих, лучших – жен!

За военную доблесть,
Хан - Батый так решил:
Отдать, тело вождя,
И охрану его, в Рязань  -
отпустил

Много воинов Хана,
Под   Рязанью -  лежало,
Не сдавалась монголам,
Русь – родная держава!


Рецензии