Почему бабушка ворчит?

«Бабушка, а почему,
У тебя морщинки?
Фотографию смотрю,
Ты там, как картинка!
Улыбаешься , глядишь
Точно королева!
А теперь  ворчишь, скрипишь,
Словно заржавела.»
Бабушка рукой махнула
И готовить стала.
Про себя сама вздохнула:
«Как же я устала!
Мне б немного отдохнуть,
Просто полежать.
Прошла в жизни большой путь,
Есть что вспоминать.
После страшной той войны
Сильно голодали.
И хоть были мы малы,
Всё уж понимали.
Пахать, сеять, убирать
Взрослым помогали.
В игры детские играть,
Даже не мечтали.
Жизнь наладилась, но вот
Силы на исходе.
Семьдесят девятый год
Мне пошёл уж вроде!
Лишь бы внуки не видали
Ужасы войны.
Лишь бы в жизни не узнали
Что познали мы!»


Рецензии