Фамилия

 Он полукровком был рождён,               
Он тот, чья бабушка боялась,
Того что в ночь за ней придут,
Но на замки не запиралась.

Цепочка на входной двери
Безвольно вниз крючком висела,
Что стоило её порвать!
НКВД не то умело.

От «Дела питерских врачей»*
Её буквально в дрожь бросало.
Фамилия, фамилия
Покоя бабке не давала.

С ней внуку в ВУЗ не поступить
Хоть ты умри перед порогом,
А коль поступит всё равно,
Отчислят под любым предлогом.
   
Вот так он и всю жизнь живет
С фамилией любимой мамы,
Давно окончил институт
Без всякой выдуманной драмы.

А бабушка всю жизнь тряслась,
Иль скажем так,- всю жизнь боялась.
Уже и «Оттепель» прошла,
Но всё за внука опасалась.

*Точнее «Дело врачей» 1949 года, начатое после смерти Андрея Александровича Жданова.
 01.09.2017г.


Рецензии
Чудесен ваш добрый стих.

Сергей Лутков   06.12.2022 09:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.