Весна сорок пятого

Каким был май победною весной!
В нем слышались смех, плач,
И дождь, и грозы.
И торжество летело над Землей,
И ливнем светлым проливались
слезы.

Цвела сирень, черемуха цвела,
И солнце в небе голубом светило,
Была зелёною в лугах трава.
Каким прекрасным это время было!

Клубилась над дорогой пыль столбом,
От станции машины подъезжали,
Мальчишки подбегали к ним гурьбой
И первыми солдат с войны встречали.

А в доме светлом, на краю села,
Где две девчушки с мамой проживали.
Довольны были - кончилась война,
Они отца и мужа с фронта ждали.

Блестели стекла, вымыт чисто пол,
Черемуха в букетах на окошках.
И скатертью накрыт для гостя стол,
Где маслом окропленная картошка.

И сердце ёкало у всех троих,
Когда, вдруг, звуки где-то раздавались,
И кто - нибудь, один, бежал из них
Встречать отца, но так и не дождались.

Вместо отца им принесли конверт,
Где языком казенным известили,
Что мамин муж и девочек отец,
Погиб геройски в мае , под Берлином.

Исчезло солнце среди бела дня,
Но ждали девочки отца упрямо.
Вдовою стала бабушка моя.
А девочки - с сестрою моя мама.


Рецензии