Века прошли, став грузом времени

Посвящается Кытмановскому району Алтайского края

Зорниково, Петрушиха,
Тараба, Порошино…
Здесь не знали люди лиха,
Жили, как положено.

Там Черкасово у речки,
Там Сосновый Лог село,
К ним с далёких пор для встречи
Горе тоже не брело.

А в Семёновском посёлке
Поселилась жить мордва,
Понастроили избёнки
И пошла о них молва.

Жили там все очень дружно.
Под пшеницею земля,
Если что-то сделать нужно,
С пользой делали всё для.

Есть Курья, есть Погорелка,
Дмитро-Титово, Сунгай,
И река – Чумыш не мелкий.
Благодатный, в общем, край.

В Ново-Кытманово было
За две тысячи село.
В нём богато люди жили,
А теперь всё заросло.

Червово звалось «Червива»
Очень долго так звалось.
Ну, а так, село красиво,
Славно людям в нём жилось.

Обладая буйной силой,
(Из залесовских людей)
Основал село Красилов,
Что стоит до наших дней.

Стала Кытманова Тяхта
Зваться Тяхтой с давних пор.
Не сродни ль бурятской Кяхте?
(По названью идёт спор).

А вообще-то раньше всех
Появился здесь Беспалов
Старовер. И без помех
Зваться так деревня стала.

А потом, спустя лет двадцать,
Иван Кытманов пришёл.
Верх-Чумышскую деревню
Из Кузнецка всю привёл.

А в Лепёхиной деревне
Двадцать пять сгорело душ,
Доклад давал  Сенат царевне
В ту пору про нашу глушь.

Ларионово, Евдокимово
И Максарово тоже нет,
Заросло всё теперь крапивою
Будто не было их сто лет.

Века прошли, став грузом времени,
Мы их, как истину, храним:
Какого роду мы и племени
И как могилы предков чтим.

Названья сёл, год основания
Да предков наших имена
Мы знать должны, чтобы незнания
Не стёрли эти  времена.


Рецензии