Задремавший дед

Дед на лавочке сидит,
И сквозь сон на всё глядит.
Рядом с лавочкой – трава
Зеленеет возле  рва,
И цветы по ней растут,
Ярче яркого цветут.

Ничего, что жизнь прошла -
Как цветы она была.
Молодости яркий  свет
Четко помнит старый дед.
До сих пор в его душе
Её точное клише.

Помнит, как лозу рубил,
Когда было много сил,
И коню уздечкой рвал
Пасти бешеный оскал.
Конь гнедой, как побратим,
Танцевал всегда под ним…

Пальцы  дедовы дрожат,
Еле их сумел разжать.
Мысленно старик считал,
Что в руке сжимал кинжал.
Что пригрезилось ему -
До сих пор я не пойму.

Вдруг почудились враги
Или змеи у ноги?
Или смерть свою, сквозь сон,
Отогнать пытался он?
Старый, задремавший дед
Сам не знал на то ответ.


Рецензии