Петербург

…он встретил нас дождём
Смывал грехи?!
Бренчали по промокшему  асфальту каблуки
Топорщились  цветными зонтиками  люди…
Кто  ж Петербург за дождь осудит
Но в парках хрусталём покрытые деревья
вселяли даже в  сброд  восторг и  умиление,
и розы, много…сразу…всех цветов
Он обольщать был нас готов,
Санкт Петербург,  не серый, не унылый
Хоть тучи словно кепку на глаза надвинул…
Сияло небо  потусторонним светом
мне жаль того, кто здесь ни разу не был
А мы вот здесь, провинциалы,
нам мало будет, знаю, мало…
Тащили чемоданы, разевали рты
Деревья, небо и мечты
Заботы канули и растворились
о бренном мысли появились
о красоте… о смене поколений
и даже где-то там меж ними суетился Ленин…
каналы, полные густой воды…
Аврора… Над головой  кресты
И даже воздух в Петергофе пронизан высшим смыслом…
И снова мысли…мысли…мысли…
Фонтаны… костюмированные тОлпы…
Китайцы, итальянцы, эфиопы
А им- то это всё зачем?
Здесь лишь для русских душ прибежище и плен
И воспоминания потом …до самой смЕрти…
Езжайте в Петербург, сограждане... если не верите…


Рецензии