Старые семейные альбомы...

После долгой и сложной дороги
Очень хочется к маме прижаться,
Позабыть о ненужных скитаниях,
Навсегда в родном доме остаться...

И в мечтах, наяву и во сне
По дорожкам опять пробежаться
Погадать на ромашке в саду,
И с любовью опять повстречаться.

Тишина придавила меня...
В доме нет никого, в доме пусто,
Мамы нет, папы нет уж давно,
Оттого и на сердце так грустно...

Я войду в тихий ласковый дом,
Он меня защитит, обогреет,
Улыбнется широким окном,
Душу, сердце и руки согреет.

Все как было. Икона висит.
Мебель старая, стулья, дорожки...
Вон кровати стоят у стены,
Отдохнуть приглашают немножко.

Но манит меня старый сервант.
Я не знаю, в чем дело, так нужно,
Будто свыше приказ был мне дан
Дверь открыть. Открываю послушно.

Открываю я дверцу  и вижу
Там альбомы стопою лежат,
Много дней, много лет, в зной и стужу
Нашу память и чтут,и хранят.

Я присела на старый диванчик,
Так как в детстве, с ногами под плед,
И открыла старинный альбомчик
Где оставлен семейный наш след.

Так тепло и уютно вдруг стало,
Все дышало вокруг и жило,
Вот войдёт в эту комнату мама,
Иль сосед поиграть в домино.

С фотографии смотрит малышка.
Это я, здесь мне годик всего!
Она хлопает звонко в ладошки...
Мне так стало на сердце легко...

Это садик. И мама с сестрёнкой,
Очень маленькой,  тоже лишь год,
Вот братишка, совсем уж мальчонка,
Мама, папа. А вот Новый год!

Я опять. Ещё девочка очень,
Ну, дошкольница, с мамой в саду,
В волосах из ромашек веночек,
И сама, как ромашка, цвету.

Моя мама такая красивая!
И отец за рулем-  красота!..
И подруга Катюша смешливая,
Что ни фото- мечта, доброта!

Помню все, не сбежать и не скрыться,
Все, что было, то есть навсегда,
Память шила суровою нитью
День за днём, повороты, года...

Я листаю, листаю страницы-
Вот на фото в саду вся родня,
Молодые красивые лица...
Быстро годы промчались, звеня...

А отдельной строкой в альбоме
Фотографии старых времён,
Моя бабушка с длинной косою...
Череда незнакомых имён.

Открываю последний альбом,
Повзрослела, другой стала я,
Вся семья по Земле разлетелась,
Здесь остались сады, тополя...

Лишь вчера это было поутру,
Детство, юность и в школе друзья,
Что-то помнится тускло и смутно,
Что горит, как под вечер заря...

В этом старом семейном альбоме
Наша жизнь вся хранится в годах,
Все, что было, и кто с нами рядом,
Кто-то должен тебе, ты в долгах...

В сердце радость и сожаление,
Что не все, что там было, сбылось...
И волнение в груди, и томление,
Что же лучше, сбылось-не сбылось?

Много лет, много весен промчалось,
Много вод унеслось по реке,
Лишь альбомы хранят наши тайны
Потихоньку грустят вдалеке.

Все! Закрыла тихонько обложку
Старого семейного альбома,
И проснулась. Стало грустно очень...
Будто вправду дома побывала...

21.07.2019.
г.Байконур.


Рецензии