Метафоры в хайку

Допускаются ли метафоры в хайку? Кто-то категорично говорит - нет... У Джейн Рейхолд свое мнение об использовании метефор в хайку. И свое мнение она обосновывает и поэтично, и зримо.
-
"7. Прием использования метафоры. Я уже слышу, как кое-кто из читателей, получивших некоторые знания о хайку,  затаили в ужасе дыхание. Существует железное правило: не используй метафор в хайку. Глупости. Сам Басё пользовался метафорами и пользовался ими мастерски, как, например, в своем знаменитом хайку о вороне.
-
На голую ветку
садится ворона -
осенние сумерки
-
Поэт говорит здесь,  что ощущение сгущающихся сумерек ранним осенним вечером сходно с тем чувством,  которое мы испытываем, гляда, как ворона садится на голую ветку. Я поняла истинную суть этого хайку только недавно,  когда стояла, прислонившись к дверному косяку своего крохотного домика, куда прихожу работать. Я задумалась и стояла так неподвижно, что возбудила любопытство вороны, обосновавшейся поблизости. Ворона подлетела ко мне и уселась на голую сосновую ветку футах в двух от моей щеки. И я почувствовала - надвинулись сумерки, обступили меня,  как осенний вечер, закрыли свет вороньим крылом. Стук большой вороньей лапы по голой ветке вызвал у меня всплеск тревоги,  естественный в ситуации,  когда темнота осенью наступает так рано. Я знала, что чувствую то же, что и Басё. Трудно найти хайку, которое можно было бы обоснованно поместить рядом со знаменитым хайку Басё, поэтому я обойдусь в даном случае без примера из своего творчеста. Но прием этот ценен, и на его основе можно сочинить немало интересных хайку. Хайку - жанр поэтический и использует поэтические инструменты, в том числе такой испытанный, как метафора. Применяйте метафоры в своих хайку, как нас учат японские мастера."



Из книги Джейн Рейхолд "Пишите и наслаждайтесь хайку! Практическое руководство!"
СОФИЯ Киев, Москва, Санкт-Петербург - 2004


Рецензии
Необычный взгляд. Обычный - никаких метафор в хайку, это правило и обсуждению не подлежит. Хотя, как раз отход от этого правила встречается более чем регулярно, даже у тех, кто везде пишет - никаких метафор.
Спасибо, Мила. Интересно!
Доброе утро! Хорошего дня!

Елена Сарычева   22.07.2019 08:39     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Лена! Это точно - кто больше кричит, что нельзя, сами и отступают от правил и нарушают. Если и применять метафоры, то неявно выраженные, иначе будет украшательство. Спасибо, дорогая, за прочтение и отклик! Хорошего настроения в этот вечер! Обнимаю!

С теплом, Мила.

Мила Малинина   22.07.2019 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.