Феномен Анемона

Феноменален Сандро Боттичелли!
Его кистей, полотна - хороши
Не только в обнажённом женском теле,
Они - в палитре девичьей души:

Мирт - вечный символ тишины и мира...
Елей воздушный... роза... василёк...
Незрима - Флора, льнущая к Зефиру,
А рядом - Ора... подаёт платок...

Нагая дива - в море, блеск - картина...
Ее ступни - в ракушке... чудный вид...
Мы чуем запах туи, апельсина...
Она - Венера, божество любви !!!

Но где Адонис, этих чувств амвон?! -
А там - среди цветущих Анемон.

1. Фэнтези в фаворе

Феноменален Сандро Боттичелли...
Эротики и аскетизма смесь -
Навеки стала фэнтезийным хмелем,
Теперь витает, между нами... здесь...

Его картины - в поле разнотравье,
Заполненное множеством цветков..»
И кто решится противопоставить
Волхвам - аскетов, в связке из веков?

Фантазия с обыденностью - миф?
А он, впитавший в жизнь оттенки веры,
Великий маг, ничуть не согрешив,
Объединив навек с Христом - Венеру,

Раскрасить жизнь по - своему решил...
Его кистей полотна - хороши!

2.  Естеству взамен

Его кистей полотна - хороши...
Создатель многоцветных композиций -
Творил во всех оттенках, вглубь и вширь,
Ещё пока вдали от инквизиций...

С натуры рисовал свои картины.
Тому свидетель, в Летах - Апполон,
Взамен телесных прелестей, как видно -
Успешно воплощал святых Мадонн

В традициях фламандского искусства -
Звал в спальню, когда дома был один,
А после - приводил натурщиц в чувство
Moscato и Vin santo *, смесью вин...

Единство светотени, в самом деле -
Не только в обнажённом женском теле...

Moscato - Мускатное, очень душистое, сладкое и игристое вино.
Сорт Кортезе сухой и обладает освежающим вкусом.

Vin santo - «Святое вино» традиционная достопримечательность
Тосканы, производится из треббиано, мальвазии и других сортов
винограда, увяленного различными способами (на поддонах или
подвешенных под потолком нитях).



Продолжение следует...


Рецензии
Богатый текст, Александр!))

Бог Апполон спокойно канул в Лету,
И будучи давно в летах при этом!

Вера Великих   23.07.2019 13:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера, надоело поделки из глины штамповать,
моя рабочая профессия - огранщик природных минералов.

Удачи!

Арихитс   24.07.2019 07:28   Заявить о нарушении
В тему про вино:

***
Есть мужчина - Херес сладкий,
Vino macho он испанский.
Если выпил - то в осадке,
Как подкошенный испанкой.

Vino macho - в пер. с испанск. - крепкое вино.

Это из серии http://www.stihi.ru/2019/04/12/2833
:)

Приятно, что ни говори,
О пьянстве хоть поговорить!

Вера Великих   24.07.2019 08:41   Заявить о нарушении