Ягодами пахнет

МАМЕ НИНЕ

Слов сухая оболочка
не вмещает жизни драму.
Как тебе на небе, мама?
Помаши хотя б платочком...
Вытри со щеки слезинку.
Видишь, скоро тени лягут...
Собрала тебе корзинку
самых лучших зрелых ягод...

Жаль. Тебе сейчас не надо
ни цветов, ни ягод спелых...
Не пройдешь со мной по саду
ты походкою несмелой...
Неужели стала точкой
светлой жизни панорама?

Я была неважной дочкой...
И прошу прощенья, мама...

СКОМОРОХ

Смех твой - морок,
          скоморох.
Ягод чёрною крушиной
пала тьма на мухомор.
И поднялся царь мушиный.
Пляски, игрища - простор!
Запевай, дурак плешивый!
Скоро, очень скоро, ох,
распотешит скоморох
и отравит ядом душу.
Если хочешь слушать - слушай...

ДИКАЯ ВИШНЯ


Много ль проку в одинокой?
Вырастала дикой вишней
за сто первым километром...

Целовалась с вольным ветром.
А в июльский зной, в затишье,
истекала ягод соком.

Поднималось солнце выше,
опускались долу ветви.
Там, на небе, места нет ли,
где она не будет лишней?


СТАРАЯ ЯБЛОНЯ

Деревья падают в саду...
Недавно яблоня упала.
Лет шестьдесят она стояла.
Весной цвела. Плоды давала.
Сказать, что к своему стыду,
я не всегда их собирала.
Но в этом памятном году
заплакать только: если б... я бы...
Так много недозрелых яблок
разбросаны в моём саду.
И я когда-то упаду...

***
Как горек вкус осенних ягод...
Но я опять Тебе несу
не виноградную лозу,
крушины чёрную слезу.
С кручиною обнявшись, лягу.
И сна нет - ни в одном глазу...
Душа, святая доходяга,
с терпением слезу неси
и верь, и бойся, и проси,
чтоб дали самых зрелых ягод.

И ЯГОДАМИ ПАХНЕТ

Шутливо можно ль о серьёзном,
когда нас жгут и жалят все?
Зелёной мушице навозной
и оводу, и злой осе,
гадюке и ехидне грозной -
всем, кто на раны наши сел -
нас не обидеть. Слишком поздно.

Идём по солнечной косе
и ягодами пахнет воздух.

СЛЕЗИНКИ

Хвостик, стянутый обычною резинкой...
По щекам - дорожки две - слезинки
капали на ягоды в корзинке
и дробились в отражённом свете.
В освящённом солнцем силуэте
шло на убыль ласковое лето
на глазах крыжовенного цвета.

ДЫШАТЬ НАМ ВМЕСТЕ

В земле - замшелые гробы.
Под небом - ягоды, грибы...
И ты - с бездонною корзиной.

И воздух спёрт, почти резинов.
Дышать нам вместе - умереть.

И муза - маленькая смерть
глядит на нас, как тётя Зина -
соседка злая. Чисто медь -
уста твои. Мои - камедь.
 И сок, и мёд, и яд змеиный...

***
Да, поэты не знают возраста.
Им бы ягоды - прям с куста.
Но водою живой - с Креста
омывают души коросты.


Рецензии
Хорошо кпк, спокойно...
Отдыхаю на Вашей страничке Душой)
Спасибо!

Таня Стиль   28.06.2021 09:32     Заявить о нарушении
Очень рада такому душевному отклику, Таня! Всё - взаимно!
Щедрого лета!

Татьяна Волковская   28.06.2021 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.