Про рейтинг

   На сайте уже много копий переломано на счёт убогости нашего рейтинга. Для тех, кто не в курсе - повторюсь: на вершине рейтинга находятся откровенно плохие стихи, выведенные в топ незамысловатым алгоритмом - автор пишет другим авторам приторные хвалебные рецензии в количестве более 50 в сутки. Благодарные адресаты отвечают автору своей положительной рецензией, не все, конечно, но для попадания на пик тщеславия хватает. То есть классическая схема "кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку".

   Иногда проскальзывает мысль о том, что сама система рейтинга технически неправильна, раз допустила такую ситуацию. Действительно, официальная строчка сайта: "Рейтинг произведения подсчитывается на основании оценок рецензентов по специальной формуле, содержание которой не раскрывается" выглядит в сложившейся обстановке издёвкой. Но только ли несовершенство технического обеспечения и бесхитростность владельцев сайта виноваты в столь позорном состоянии дел?

   Вообще-то под полем для написания рецензии находятся три кнопки - "Понравилось", "Без оценки" и "Не понравилось". Часто кто-либо пользовался последней? Что мешает под бездарным стихом оставить негативную рецензию и нажать "не понравилось"?? Господа поэты, настоящие поэты, не графоманы, не вы ли виновны своим бездействием в том, что имеем? Почему в рецензиях одни отзывы, а настоящих рецензий не наберётся и десятой доли процента? Почему на всём сайте на объективную критику отваживается лишь Ангелиночка Иванова http://www.stihi.ru/avtor/lilula11, которая и поэтом-то себя не считает? (Прошу прощения у всех, кто опровергает моё последнее утверждение, но вас так мало...)

   Я понимаю, что поэты интроверты по определению. Я понимаю, что перестрочить главных завсегдатаев рейтинга вряд ли получится. Я понимаю, что отрицательные рецензии вызовут обиду не только у графоманов, но и начинающих поэтов, которые неизбежно попадут под вечную формулу "лес рубят - щепки летят". Но ведь надо же что-то делать, с чего-то начинать, как-то переламывать ситуацию. Неплохо было-бы, чтобы в "секретную" формулу подсчёта рейтинга ввели коэффициент, повышающий "ценность" отрицательных рецензий в несколько раз. Иначе мы своей толерантностью и невмешательством убьем и сайт, и поэзию, и всё искусство к едреним чертям.


Рецензии
Привет! Здесь как-то один поэт предложил рецензии стихами писать, а если не получается это, значит это не ваш сайт.

Геннадий Косовцев   14.06.2022 15:07     Заявить о нарушении
Например:
Коль критику запрячете в стихи
Вам это не вменится во грехи!
Но сложно будет всякому г...у
Всплывать на Лиры чистую волну. :)

Геннадий Косовцев   14.06.2022 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.