Дочь Иеффая

В горах галаадских росой мироточит туман.
Победная весть наполняет дыханье зари.
Раскатное эхо - в долине играет тимпан:
повержен Миниф, Ароер и Авель-Керамим*.

Смирился надменный и некогда грозный Аммон,
и пеплом под землю ушёл ненасытный Хамос**.
Отряд Иеффая*** под ликами гордых знамён
в пределы Массифы торопится. Главный вопрос:

кто выйдет навстречу? Срываются кони в галоп,
горячая сбруя испариной гложет бока.
И катится к сердцу судьи непривычный озноб,
и мёртвою хваткой поводья сжимает рука.

В горах галаадских полдневные бродят лучи.
И мечутся блики на сферах железных щитов.
И кровь барабанною дробью упрямо стучит,
к виску приливая. Он к этому не был готов:

открылись ворота, единственый свет для очей -
любимая дочь предваряет торжественный ход.
Идёт с восклицаньем, восторгом и радостью всей,
в нарядном убранстве танцует она и поёт.

Застыли тимпаны. Сошёл предводитель с коня,
в великом несчастье одежду свою разодрал:
"Ах, дочь моя милая! Как ты сразила меня!
Преступно отречься того, что уже обещал

пред Господом Богом!" В горах галаадских закат.
Он медными искрами падает с каменных плит.
И сердце отцовское стонет, жалея стократ
о данном обете. А небо? А небо молчит.

И что тут сказать, коль по воле свободной тогда
в запале ты вымостил путь, не подумав, словам.
Такою ценою берутся подчас города,
что рвётся душа, как одежда слезает по швам!

Она же сказала ему: "Делай, что решено.
ОплАчу с подругами девство в далёких горах.
И в поле дающее жизнь погибает зерно.
И в небо возносится птица, не ведая страх".

В горах галаадских с востока спускается ночь,
будь храбрым отец, ты вырастил храбрую дочь.
__________________________________________________
* Миниф, Ароер и Авель-Керамим - города аммонитян,
древнего языческого народа

** Хамос - аммонитское национальное божество, воинственный
бог солнца и огня, поклонение которому сопровождалось
человеческими жертвоприношениями

*** Иеффай - храбрый военноначальник, девятый из судей израильских, 
одержал победу в сражении с аммонитянами, дал обет Богу принести
в жертву первое, что выйдет из ворот родного города Массифы,
первой навстречу вышла его единственная дочь


Рецензии
Мне всегда больно читать эту историю в Библии.Вы смогли передать боль этой трагедии.
Божьих благословений Вам!
С уважением.

Светлана Бурштын Садкова   04.04.2020 21:50     Заявить о нарушении
От души благодарю!

Карина Лек   04.04.2020 22:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.