Тоска, почва

Земля крови, земля боли
Земля горечи и слёз
Тут покой, обитель скорби
И погибель Прусских грёз
И жестокой красной лапой
Ты оторвана в войну
Словно тягостной расплатой
Ты пол века уж в плену
Но лишь только из-за этой
Столь трагической судьбы
Пониманием согрета
Моей вырванной души
Будто лист лежит дубовый
На барханах и песках
Так и я живу в суровой
Русской вольности цепях
Ни стальных оков рожденья
Ни родитель патриот
Не уймут то наслажденье
Когда любишь свой народ
Когда любишь многогранно
От культуры до людей
И пожертвовать отрадно
Жизнь для родины своей
Но не ведает стенаний
Сей душевной грусти стон
Мой народ совсем не знает
Кто с ним с детства обручён
Вот теперь вдвоём с тобой мы
Отчуждения следы
Ты в дали от территорий
Я от жителей страны
Только полно отчужденье
И достигнут апогей
Не видал я от рожденья
Славной родины своей.


Рецензии