Гельмуту

Волшебным образом сорвавшись
К мечтам моим тягучий смерч
И от свободы разорвавшись
Вселился праведности меч
В поту от сна я пробудился
Мой взор тревожный потускнел
Снова средь скал я очутился
Бетона, лживости удел
Сквозь град скорбящих ожиданий
Я продолжаю бренный бег
Сонмы отчаянных стенаний
Завалит дисциплины снег
Но снег, под жарким солнцем тает
В палящих будничных лучах
И меня вновь обуревает
Тоска, отчаянье и страх
Но вдруг ко мне попали мысли
Давно почившего бойца
В них он отметил даты, числа
Вплоть до трагичного конца
Мой добрый Гельмут, тебя вспомню
Твой ясный взор на жизнь и смерть
То как наполнив смысла солью
Покинул ты земную твердь
То как встречал ты испытанья
Как беды преодолевал
Лейтенант Пабст, своим примером
Мне духа крепость ты придал
К забвенья бешенным химерам
Ты мою слабость отослал
Тебе за это благодарен
Как человеку человек
И пусть Господь тебя одарит
Посмертной радостью вовек
А я продолжу путь свой бренный
Скитанья жизненных преград
И взгляд на жизнь твой, незабвенный
Я пронести в дороге рад.


Рецензии