Христос с печальными глазами

Как долог путь, которым мы идем,
Вмещает все – и радость, и тревогу,
И дальнюю тяжелую дорогу,
Мы верим, что на ней не пропадем.

Славяне мы и верили когда-то
В силы Велеса, природы доброту,
И верой этой снимали маету,
Не шел с мечом там брат на брата.

Крестились, верили потом в Христа,
И кланялись намоленным иконам,
Церкви строили и помогали вдовам,
Храм Божий – райские врата.

Потом поверили в победу коммунизма
И в Знамя Красное, и в чистоту идей,
И в праведность Советов и людей,
Которые давали нам основы атеизма.

Сейчас опять мы строим храмы,
Священники пред нами в золоте стоят,
А цены за услуги душу веселят
И кружат голову елеи и бальзамы.

Видела я церковь с поникшими крестами,
Там обвалилась кладка и крыша прохудилась.
Она мне часто почему-то снилась
И в рубище Христос с печальными глазами.


Рецензии