Болезнь приходит через рот

«Болезнь приходит через рот» –
          известно это утвержденье
(Хочу добавить от себя:
          причём в обоих направленьях).
И чем же он опасен так –
          рассмотрим строго по порядку,
Я приведу сейчас, друзья,
          свои нехитрые догадки:
В него что сунешь – всё сойдёт,
          ведь он всегда во всём послушный,
В нём помещается и то,
          что даже в руки брать не нужно;
Про неумеренность в еде
          мне говорить и смысла нету,
Как правило, она видна
          по искаженью силуэта.
Отсюда вывод сам собой:
          не суйте в рот, чего попало,
Чтоб невзначай не затужить,
          что тело здравость потеряло.

Однако это часть беды,
          которая во рту сокрылась,
В словах, какие говоришь,
          страшней опасность притаилась:
Всё зло, что ложью причинил,
          к тебе вернётся многократно,
А что обманами нажил –
          всё потеряешь безвозвратно;
Пустые клятвы раздаёшь –
          свою опустошаешь душу;
За клевету ответ суров,
          и будешь прав – не станут слушать;
За унижение других
          ещё сильней унижен будешь,
А суд чужой всегда таков,
          какою мерой сам ты судишь.
Отсюда вывод сам собой:
          язык во рту, конечно, нужен,
Но причинит душе болезнь,
          когда он с совестью не дружен.

          18-20.07.2019г.

Выражаю благодарность Лене Север за содружество.


Рецензии
Чем-то напоминает басню - против такой истины и не поспоришь. Присутствуют и элементы аллегории и нравоучения)

Айрени   15.01.2022 07:12     Заявить о нарушении
Да, Айрени, бездуховность и безсовестность в настоящее время приобрела библейские масштабы, поэтому этот стих я и не писал даже, он просто сорвался с языка)))
Спасибо Вам, с уважением,

Александр Черников Елецкий   15.01.2022 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.