Юрий Амелин Историческая версия названия города

Историческая версия о том, как был назван город Херсон
Автор Юрий Амелин (исторический анекдот)

Потёмкин завтракал на палубе фрегата.
С ним рядом за столом сидели, как два брата
Младые Ушаков и Александр Суворов.
Князь среди светских разговоров
Сказал:- Напомню, господа, явите понимание,
Пора-с придумать городу название.
Но тут заходит адьютант  и говорит:
- Светлейший князь, турецкий к нам визит.
Князь говорит: - Пусть подождёт, бродяга,
Коль есть при нём какая-то бумага.
- Я б этого гонца повесил бы на бант,-
Сказал с улыбкой адьютант.
Когда ввели гонца, то рожа
Вся в волосах на мамонта похожа.
Гонец бумагу передал.
Князь её, молча, прочитал.
Ответил кратко и по русски:
-Хер-с он получит для закуски,
И передай в словах ему -
Не позже завтрака, к утру.
Гонец Паше всё передал,
Ну и, естественно, приврал,
Сказав, что будто князь готов
До завтрака на утро сдать Херсон.
Когда три завтрака прошли,
Паша сказал гонцу: - Гони,
И передай, не буду ждать,
Пора Херсон уже сдавать.
Когда гонец вернулся снова,
Князь его выслушал до слова.
Похлопал по плечу гонца
И дал ему бакал винца,
А господам сказал: - Вот этот плут
Всего за несколько минут
Дал городу уже название,
Явив в словах непонимание.
Я объяснял ему по-русски
Что хер-с он поимеет для закуски,
А этот, так сказать гонец,
Хер-с за Херсон принял, стервец.
Так пусть по воле провидения
Поздравим град наш с днём рождения!


Рецензии
Лена ! Замечательное стихотворение Вашего папы !
Легкий искрометный юмор поднимает настроение !
Если это стихотворение ему приснилось значит у него
Дар был особый ...

Сергей Кузнецов 32   17.10.2019 19:55     Заявить о нарушении
Да, так как и у меня. Он в снах все видел и я тоже.

Елена Юрьевна Амелина   17.10.2019 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.