И вальса задушевного звучанье...

                (Вспоминая сраженьях былые...)

Задушевного вальса
Мотивы коснулись души, -
На маньчжурских тех сопках
Суровых.., - скорбь, реквием павшим,
Посвященье героям,
В боях свои жизни поклавшим:
Вой снарядов, разрывы
И пули, и стоны в тиши...

Полковой капельмейстер,
Он дивный тот вальс сотворил,
Там, на фронте звучавший
Не раз, и не два, - за Отчизну 
Тысячам же полёгших
Тогда - поминальную тризну..,
Прошли годы, - скольких же
Минорный мотив покорил?

Порт - Артур, и Цусима,
Ляолян, Мукден.., - память жива... -
Вальса снова звучанье 
Волнует так.., - дам кавалеры
Приглашают галантно,
Гражданские и офицеры, -
Жизнь, Смерть - в вечном тандеме,
Реальность, она такова.

Вальс "На сопках..," он сразу
Известен же стал на весь мир,
Не одно измененье
Внеслось в ноты, в текст изначальный,
И в итоге картина:
Мотив сердце рвущий, печальный, -
Смерть на сопках маньчжурских
Кровавый устроила пир.

Та война.., - столько братских
Могил там, в суровых краях,
Вечным сном где герои... -
Закаты чредой да рассветы..,
Может, молча взирают
С небес, посылая приветы? -
Вальса ритмы вновь.., - память
О давних кровавых боях...

Цырульник Андрей


Рецензии