В продолжение темы - Бель

Вчера у одного из авторов я прочла осуждающее язычников-огнепоклонников с их Иваном-Купалой стихотворение.

Зачем ходить на чужое праздненство - если и так ясно, что архаические архетипы славян не соответствуют церковно-славянскому архетипу?

Всегда ли мы понимаем тайное, что должно стать явным?

В продолжение темы: "Бель" - http://www.stihi.ru/2019/07/21/1682

«Собор Парижской Богоматери» (фр. Notre-Dame de Paris) — первый исторический роман на французском языке. Написан Виктором Гюго, опубликован в марте 1831 года.

Только, ради всех Святых, не пытайтесь найти в этом эссе образ безбожницы.

Предлагается осмыслить то, что по теме Христа и МонМартра говорит, допустим, Сергей Салль [https://rideo.tv/sall/].

Персонажи

Эсмеральда — юная француженка, некогда похищенная цыганами (Мария). В русском - Изумруд. Изумрудная Скрижаль.
Джали — коза и спутница Эсмеральды, помогающая ей в выступлениях.

1. Квазимодо — звонарь Собора Парижской Богоматери, горбун, оглохший от звона колоколов.

2. Клод Фролло — священник, архидиакон и настоятель Собора.

3. Феб де Шатопер — капитан королевских стрелков.

Пьер Гренгуар — поэт, философ и драматург (впоследствии бродяга) очевидец-вестник

Флёр-де-Лис де Гонделорье — знатная молодая парижанка, невеста Феба - Жена.

Клопен Труйльфу — предводитель парижских нищих, «король» Двора Чудес.

Жеан Фролло Мельник(!) — школяр и брат Клода Фролло.

Пакетта Шантфлери (Гудула) — затворница Крысиной Норы и «вретишница» - настоящая Мать Эсмеральды.

Людовик XI — король Франции.

Тристан Отшельник — верховный судья Франции и приближённый короля Людовика XI, отличавшийся крайней жестокостью.

Жак Шармолю — судья, который вёл процесс по делу Эсмеральды. Друг Клода Фролло [книга Судей]

Пьера Тортерю — присяжный палач Парижа. Наказывал Квазимодо плетью у позорного столба и пытал Эсмеральду во время следствия [то, что у Булгакова можно понимать как КРысобой]

Анриэ Кузен — главный палач Парижа, который повесил Эсмеральду.


Рецензии
Квазимодо пред цыганкой
квазимордой с квазипьянкой
квазиниц вдруг квазирухнул -
квазиквакнула пищуха.

Большаков Алексей   04.08.2019 17:59     Заявить о нарушении
Алексей)))
Вас не на шутку тревожат очень давние воспоминания.
А Собор-то уже сгорел!
Нужно видеть себя в будущем - а не в прошлом.

Татьяна Ульянина-Васта   04.08.2019 19:15   Заявить о нарушении
там маркону какой-то пиковый интерес выпал,
чтоб организовать поджёг ради переделки собора.

Большаков Алексей   04.08.2019 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.