Пред вратами вечности

Вечность: пред открытыми вратами,
Впереди невидя ничего,
Все стоят, поникнув головами,
Даже мира сильные сего,

Пустотой наполненные души,
Суетой и холодом тревог,
Заблудились средь пустынной суши,
На развилках путаных дорог;

Накопили хлама, как богатства,
Собирая камни по пути,
Радуясь победам святотатства,
Продолжая с гордостью идти;

И пришли; конец любой дороги -
Лишь начало нового пути,
Вот бы отдохнуть – устали ноги;
Но в покой так просто не войти...

В очередь становятся порядком,-
Здесь не сану важности почёт,
Дать должны отчётливо и внятно
За период прожитый отчёт;

Ношу б скинуть, дать плечам свободу,
(Тяжелы поклажи праздных дел),
Но нести обязаны ко входу
Каждый то, что в жизни заимел;

Как печально: вся былая слава,
Во мгновенье ветром унеслась,
В книге жизни незаметно тая,
Пылью на страницах улеглась;

Вот песком рассыпались внезапно,
Власть и сила всех земных владык,
И подходят к бездне поэтапно,
Пересохший мучая язык,

Полагают гордость и надменность,
Как мешки с отходами у ног,
Видят наготу свою и бедность,
Кто из них подумать только мог?!

Кто представить мог хоть на минуту,
С возвышенья, глядя на толпу,
Что момент финальный сбросит круто,
Ложную с них фальши скорлупу;

Всё они имели и по жизни,
Не несли тяжёлого креста,
Не стыдились отвергать капризно
Истину познания Христа;

Вот итог: пред Вечности вратами,
В толчие пристыженно-нагой,
Всё стоит, поникнув головами,
Бывших властелинов мира строй...


Александр Юфик
22 октября 2005 г.
С Ш А


Рецензии
вот она - Вселенная...такая
что увидеть всю её бессильно время
и стоят, склоняя головы пред нею
Властелины снов материальных
и стоят вернувшиеся души
со своих истерзанных земель
и заходят друг за другом в дверь...
и боятся тишину нарушить
а за дверью их Безмолвие встречает
и стоят они, как дети, сиротливо,
перед Вечным, Милосердным, Справедливым
и краснеют...
и глаза у них печальны...

Наталья Глазунова-Моисеева   18.12.2020 22:15     Заявить о нарушении
Большое спасибо за Ваше вИдение! Эти моменты можно иллюстрировать бесконечно, но суть остаётся. Всех Вам благ в наступающем Новом году!

Александр Юфик   19.12.2020 01:59   Заявить о нарушении
а вам спасибо за вдохновение, Александр!
в наступающем году я желаю вам РАДОСТИ!!!
***
улыбаюсь

Наталья Глазунова-Моисеева   19.12.2020 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.