Я в России родился

Я в России родился, и снежные вьюги,
Оставляя дыханье свое на окне,
Разослали гонцов той порой по округе,
Разнесли снегопадами весть обо мне.

Пела песни мне мама, и радости слезы
Наполняли ее голубые глаза,
Шелестели листвой, улыбаясь, березы,
И крестилася бабушка на образа.

Я любил свою землю и синее небо,
Я любил замечать, как растут деревца,
Запах свежего сена и теплого хлеба,
Нежность мамы и сильные руки отца.

Но однажды увидел я грозные танки,
И сержант показал, как держать автомат,
Я вчера был мальчишкой еще на гражданке,
А сегодня уже я российский солдат.

Нас учили стрелять хладнокровно и метко,
Чтобы землю свою защищать от врага,
Ну, а ночью мне снилась зеленая ветка
И большие и желтые в поле стога.

А потом нас подняли «в ружье» по тревоге,
Застучали колеса в ночной тишине,
Нас везли на войну, но по мирной дороге,
В те края, где земля умирала в огне.

Я не знал, что война так безжалостна, мама,
Раньше видел ее лишь с экрана кино,
А теперь предо мной эта жуткая драма,
И рассудком понять мне ее не дано.

Вот упал, обливаяся кровью, Серега,
И Валерка умылся кровавой росой,
Может, смерть и меня ждет давно у порога,
Чтоб удар нанести беспощадной косой.

Наши души от крови и смерти больные,
Я не понял, зачем я живу и дышу,
А пока у меня все нормально, родные,
Может быть о другом я потом напишу.

Воля неба над нами, мне бабка твердила,
Ох, как купол небес бесконечно высок!
Это снайпера пуля в меня угодила,
Опрокинув спиной на кровавый песок.

Я в холодном гробу, я под сводами храма,
Отпевают меня, это значит – конец,
Удивительно быстро состарилась мама,
И совсем поседел почерневший отец.

Вот и все, ничего мне уж больше не надо,
Над моею семьей – черный горестный рок,
Девятнадцати лет получил я в награду
Три венка, да земли небольшой бугорок.

А у мамы моей безутешное горе,
Гложет сердце ее каждый вечер тоска,
Ляжет рядом со мной моя мамочка вскоре,
А над ней из сосны гробовая доска.

Лишь политик, как раньше, улыбчив и важно
Что-то скажет опять про чужую вину,
И другие мальчишки все также отважно
Будут вновь уходить на чужую войну.

                1996


Рецензии