Жизнь майя - иллюзорный сон

Жизнь майя - иллюзОрный сон               
И у землян короток он.
В своей судьбе слепЫ, немЫ -
Её планируем не мы.

И мысли не родятся в нас,
А принимаем мы приказ
На наш компьютер-мозг: то план
Диктует Космос-Океан
Нам, биорОботам, как жить,
Что делать и кого любить.

Так в заблужденье человек
Живёт, не ведая свой век
В пределах полной пустоты
Без чувств, без воли, без мечты
В иллюзии, что он силён,
И Миром управляет он.
Но чувства - это только сон,
И в нашей жизни ничего
Мы не имеем своего.

И даже время - хитрый ход
Для нас придумал "Кукловод",
Секундам замедляя бег,
Чтоб смог собраться человек
И смерти избежать, когда
Настигнет бедного беда.
Инстинкт звериный тут помог
И время, что замедлит Бог.

Иль Он часы спрессует в миг,
Когда любви огонь возник
В глубинах мозга и восторг
Из сердца пламенем исторг:
То пламя Он в тебе зажжёт,
И год как миг промчится тот.
Неуловимо короткИ,
Увы! - счастливые деньки.

Всё это тайный, скрытый план,
Константа времени - обман:
Так в жизни горе и беда
Имеют длинный хвост всегда,
А счастья миг - короток он
Для человечества - закон.
Нам  жизни ограничен срок.
Что будет, если он истёк?

Тогда закончится игра,
Придёт забвению пора.
Конец иллюзии таков:
Уснуть и видеть сны веков
Телесной жизни быстротечной,
Освободиться от оков
Сансары - цЕпи бесконечной
И погрузиться в Космос Вечный -

Быть Духом и вернуться в Дом,
Ведь жили мы когда-то в нём.
Найти покой миротворенья,
Земную жизнь предать забвенью
И слиться с Вечностью и стать
Ничем и Всем, себя отдать
В тот Океан большой, безликий -
Во власть Вселенского Владыки.

СПб.


Рецензии
А мне стихотворение понравилось... Хотя слово "понравилось" не совсем точно выражает мои мысли, мои чувства. Читала не один раз...И видела себя стоящей в поле, надо мной чистое небо,а от горизонта приближается облако, увеличиваясь в размерах... И как точно автор сказал:"...тот Океан большой, безликий...власть Вселенного Владыки...Мне стало так хорошо на душе,я поняла то, что раньше не понимала...Спасибо автору!

Надежда Гацунаева   24.07.2019 00:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.