Ряска малая

Затянуло, но не тиной гладь уснувшего пруда,
Это ряскою покрылась непроточная  вода.
В разных странах-континентах её встретишь – там и тут…
В основном растенья эти в мягком климате живут.

«Лягушечьею дерюжкой» называл её народ
На Руси испокон веку, да и нынче так зовёт.
О её лечебных свойствах с незапамятных времён
Сам великий Авиценна записал себе в «Канон».

Все его предположенья позже подтвердились вновь:
То, что ряска «в виде мази останавливает кровь…
Лечит опухоли, рожу, герпес, грыжу, геморрой…»
Эти древние советы – очень ценные, порой.               

По народному поверью, там, где ряской пруд зарос,
Часто водятся русалки  (мне видать не довелось).         
Но крестьянки вечерами и порой весь  год подряд
Кружевной узор вязали, сложный «рясочный» наряд.         

На Тибете и в Китае, в  Индии и на Руси
О целебных свойствах ряски у целителя спроси.
Как лечить болезни ею: витилиго, диабет,
Глаукому и подагру – есть  у лекаря секрет.

Порошки, настойки, мази  лечат астму и ринит,
Воспаления, отёки, импотенцию, нефрит…
Ряска вылечить поможет уретрит и псориаз, –
Тут  народной медициной всё проверено не раз.               

Выезжая на природу (где есть пресный водоём)
Запасись на всякий случай детским марлевым сачком.
И ведёрко небольшое тоже надо  прихватить,
Чтобы после за оплошность не пришлось себя корить.       

Главное, чтоб чистым были озерцо, канава, пруд,
А собрать ведёрко ряски небольшой, поверьте, труд.
Дома  – вымыть хорошенько, и скажу я наперёд,
Что лекарством обеспечит ряска вас на целый год.

По лугам, садам и весям лето красное идёт,
По  стоячим водоёмам  ряска  малая цветёт.
Лучик солнца греет воду, зеленеет старый пруд,
Только, кажется, русалки здесь уж больше не живут.

09.07.2019


Рецензии