Приметы июля - 17. Андрей-налива

         1
На Андрея* ждет налива
Яровых колосьев нива.
Батюшка-овес в кафтане?
Гречка в белом сарафане?
Ох, налива же Андрей,
Будь и с житом** подобрей.

Примечание. - 17 июля - праздник Андрея-налива.
            **Жито - здесь, в северной Руси - ячмень.
          2
От чего понуры куры?
От дождя спешат в уют.
Есть у них инстинкт авгура:
Непогоды долгой ждут.
          3
Коль в небесном коромысле
Краски зелени в изыске,
Знай, у радуги свой счет:
Дождь еще сильней польет.
          4
Облака в июле кучей
Не спеша плывут летучей.
Белый караван - с добром,
С продолжительным теплом.
           5
Ягод - глаз не оторвать.
Ни за что их не собрать.
Но и пища для ума -
Ждет холодная зима.
           6
Беспрерывный гром - ну, брат,
Берегись, накроет град.
Рушат в небе жернова,
Нам потом - по головам.
           17.07.2019


Рецензии
Очень понравилось Ваше переложение примет в стихотворную форму. Точно, образно, запоминающе. Успехов в Ваших трудах, с уважением к Вам,

Лена Евтифеева   21.07.2019 20:12     Заявить о нарушении
Мудрость народная - неиссякаемый источник вековых знаний. Очень жаль, что приметы, обряды, традиции становятся анахронизмом в наши дни. Благодарю Вас за понимание и душевный отзыв!!!

Николай Филин   22.07.2019 05:09   Заявить о нарушении