Вмиг, что бульон - испарился родной!

                П  Р  И  Т  Ч  А

Мудрая мама в борьбе с нищетой –
Дочку учила – чтоб в следствии той, –
(В ряд не включая ни злато – ни медь) –
В быте порхать – а не в страхе неметь…

Видя – что двигаться к свадьбе пора, –
Делала так – дабы та с топора, –
(Плюнув на грош – как на злую беду) –
Ловко могла приготовить еду…

Печку дровами в момент накалив, –
(Ручки свои до плеча оголив) –
Дама в показе – (что боль на тоске) –
Тесто катала на толстой доске…

Фартук на пояс заправски надев, –
Очи заузив – как Дьявол на дев, –
(Ликом на тон начиная краснеть) –
Лук шинковала под разную снедь…

Чистилась рыба --- а чтобы микроб –
Внутрь не проник – сельдерей и укроп –
Хрен – огурец – и томат молодой –
Мылись обильно проточной водой…

Жарились в масле большие лещи –
Рядом варились крапивные щи…)))
Зелень добавив в бульон из хрящей, –
Мать объясняла порядок вещей…

Жёстко притом погоняла коней…)))
Дочь – (повторяя нюансы за ней) –
Ведала – (пот вытирая с лица) –
Мам – отчего я росла без отца?

Всем по понятию хочется есть, –
(Молвила дама) – но уровень есть!
Мужа нельзя – (что бульонную плоть) –
В спектр доводить до кипения вплоть!

С целью – дочурке вакцину привить, –
Мать продолжала Основу кривить –
Вслед – (как вскипел по причине одной) –
Вмиг, что бульон – испарился родной!!!

                2019


Рецензии