Простой, но важный приём

          Одним из самых действенных приёмов манипуляции является создание эмоционального фона. Это как у Станиславского: верю не верю. Принято считать, что человек, сохраняющий спокойствие и хладнокровие использует установочное поведение, т.е. что то скрывает.., хотя, как импульсивное, эмоциональное, поведение выдаёт суть человека. Зная эту естественную реакцию зрителя на поведение, мы можем управлять восприятием информации, т.е. передавать, если нужно, дэзу.., или просто развлекать созерцателя... Я считаю, что развлекать, т.е. быть клоуном, это большое искусство.
           А что такое: быть самим собой? Если например вы умеете владеть собой уже десятки лет. Если вы потратили время на изучение управления своими эмоциями вплоть до физических ощущений. Например, вы прошли курс введения полиграфа в заблуждение.., как вам лично знать, когда вы честны перед собой? Ответ прост. Ближе всего находится сердце, которое подскажет...
           Почему Мюллер из произведения Семёнова говорит, что никому верить нельзя.., только ему можно? Потому что, порой, для человека, который научился врать себе, единственным лакмусом является страх.., страх конечный, животный. Представте, что вы, считая себя порядочным человеком, даже себе правды не говорите.., бережёте фон для великих свершений... Как же вам может доверять простой человек, который никогда вас не узнает до конца? Ответ для этого человека есть... Правда памяти. Память можно прятать очень глубоко, но какой нибудь её краешек всё равно будет торчать. Эта наука весьма интересна. Я неоднократно упоминал, что внутри человека целая вселенная, но каждый, прочитавший это, воспринял по своему.
           Для прохода в бухтах моряки часто используют карту промера глубин или нанимают лоцмана(что проще) дабы избежать неприятностей с донной неровностью. Чтобы человек принял вас или понял, вы часто просите его помочь вам разобраться в ситуации, чтобы дойти до пирса понимания. Т.е. вы просите его побыть вашим лоцманом в проходе между рифами к конечной точке. Как поверить вашему оппоненту в вашу искренность? Убедите его, что вам необходимо именно его знание секретного фарватера. Всё остальное не имеет смысла. В этом случае ваше владение собой должно быть исключительным. Потому что самое трудное убедить себя в том, в чём ты изначально убеждён. Человеческая эмоциональная защита включается автоматически. Поэтому, если вы хотите быть услышанными, научитесь говорить себе правду, при этом верить в неё... Как я уже говорил: наша внутренняя вселенная гораздо больше внешней.
           Для чего это важно? Много для чего... Первое и главное: вы никогда не пожалеете о прошлом, потому что в памяти будет идеальный порядок. Поверьте. Это важно.., не только для вас...


Рецензии