Русь

Опор Сварога и Перуна –
Обетованный край славян,
Где и хазарина, и гунна
Уняли Велес и Троян,

О, Русь – высоких грёз туманных
Непревзойдённый талисман,
Рассыпалась ты в распрях бранных,
Призвав на княженье норманн.

Вакханкой, впавши в опьяненье,
Швыряла ларов в иордань,
Кровавое приняв крещенье,
Европе протянула длань.

Семье надменной европейской,
Так и не стала ты сестрой,
Лишь на правах чернавки мерзкой
В веках и ныне ты – изгой.

Стонала рАспятой и бОсой,
Когда словил тебя в аркан
С монгольской мордою раскосой
Злой муталим магометан.

Рыдал здесь каждый куст ракитный,
Рвал душу стон колоколов,
А Молох жадный, ненасытный,
Косил, как злак, твоих сынов.

На грудь твою пятой стальною
Ступал тевтонский баннерет,
Но ты, палимая судьбою,
Взрастала словно очерет.

Тавром калёным ворог лютый
Живую плоть твою терзал,
Порфироносец пресловутый
И озверевший маргинал.

Ты помнишь зарева пожаров,
Как трепетал степной ковыль,
И с храпом кони комиссаров
Кровь дико втаптывали в пыль.

Приняв великие мытарства,
Ты воспаряла до небес,
И лавры мирового царства
Тебе вверял лукавый бес.

Пришлец лихой тебе - мессия
И супостату ты – Фавор.
Уклад твой вечный – деспотия -
Погрязший в роскоши разор.

Отыщешь ли когда, Россия,
Свой несравненный Пелион,   
Иль неуёмная стихия
Швырнёт тебя в Армагеддон?

Горя в пожарищах суровых,
Как Феникс выйди из огня!
Дай Миру всходы зёрен новых –
Надежду будущего дня!


Рецензии
Хорошее патриотическое творение, Олег!
Снова узнал много новых слов. + Познавательно

С дружеским теплом.

Тахир Султанов   30.01.2021 12:15     Заявить о нарушении
История... Так всё трудно воспроизводится: разум дремлет... Спасибо, дружище, за отклик.

Олег Горин-Багдадский   30.01.2021 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.