Бродяга

Давно я кричать научилась молча и так же плакать.
Пересохла река: там, где плыли ладьи - коряги.
И луна, смущенно моргая, скатилась в заводь,
Свет оставив холодный свой в дар одному бродяге.

У костров собиралось веселье - за хороводом
Поднималась и пела песни лесная чаща.
Это слышали птицы, летящие за свободой;
Слышал ветер и думал - наверное, это счастье...

Это счастье и было - из тех, что непреходяще;
Быть может как небо, как звездное покрывало.
И ветер игривый, послушав, нёс песню дальше -
И грел неумело тех, кому счастья мало...

Бродяга с горстями света в худых карманах
Насвистывал этот мотив, улыбаясь робко.
Потом мы встречались не раз - в самых разных странах,
В горах и у моря, в бетонных глухих коробках.

Он светом делился и пел мне - легко и щедро,
Как будто дарил конфеты в цветных обертках.
И песня щипала душу как щиплет цедра
Слова или слезы, которые стынут в глотках.

Я плакала молча всегда - месяца и годы,
А с ним была просто какой-то дождливой тучей.
Он пел, а потом уходил за птицами, за свободой;
Пел жизнь - и поэтому мне становилось лучше.


Рецензии