Питеру

Реки ледяная громада,
Обнявшие реку мосты
И тени из Летнего сада,
Исчезнувший след суеты...

Венозная сетка каналов
И лодочный круговорот,
Я в городе этом узнала,
Что сердце России - живёт

И смотрит из глаз незнакомцев, -
Прекрасных детей красоты,
И светит в отсутствие солнца,
И холод не чувствуешь ты.

И взгляд, как голодная птица,
Едой запасается впрок:
Схватить все красоты стремится,
Цепляясь за каждый кусок.

В музее модерна дриада
Янтарно с портрета глядит,
Как будто ей что-то здесь надо,
"Послушай!" - она говорит.

И слушаю, тихо внимаю,
Доверив себя волшебству,
И вот я уже проникаю
В оживший портрет наяву:

В лесу среди мраморных статуй
Слезами покрыта трава,
Годами жестокой расплаты
Слетает с деревьев листва,

Но дымчатость нежную платья
И солнечный в платье просвет
Хочу наконец-то поймать я,
Но в рамку вернулся портрет.

И снова реальность выносит
На берег старинной тюрьмы,
Где Бродского голос доносит
Мне плещущий голос воды.

О небо, свежо и воздушно,
Над дикой бурлящей Невой,
О жизни, загнившие в душных
Темницах за этой стеной,

И тени в объятиях света,
И белые ночи без сна,
Вода рыжеватого цвета
И чаек на ней белизна.

19 июля 2019 года


Рецензии