Маска мудреца

Тебе уж сорок семь, а жизнь не удалась.
Не то, что бы совсем, но жаждал ты иное.
И маску мудреца ты даже по ночам
Не пробовал снимать наедине с собою.

Ты признаёшь лишь ум и не преемлешь чувств,
И для тебя чужда любви земной истома.
Все то, что в жизни есть ты пробовал на вкус.
Что было, то прошло. Осталась лишь оскома

Да в сердце пустота, что порождает злость
И критику, и спор, себя тем утешая:
Пускай я нелюбим, не суть, что не срослось,
Плевать, что одинок, зато я столько знаю!

Но много  лет в душе занозою сидит
Та, что ушла тогда с тобою не прощаясь.
И маску, что с утра из зеркала глядит,
Ты сам тогда надел, от боли защищаясь.

Ты оказался слаб, ты боль не пережил,
И в глубине души запрятал эти чувства.
А то, что эта боль тебе сломала жизнь,
Умом ты не поймёшь, ведь то души искусство.


Рецензии