Мышь, Кошка и Крыса Басня

Николай Тимофеев
Мышь, Кошка и Крыса
(басня)
Мышь-мать учила говорить мышат.
Во время маминой беседы
Шалили дети-непоседы:
И слышался из норки писк, мышиная возня…
Тут, ушки навострив, являлась Кошка:
Садилась не спеша у норки,
И через несколько минут
Когтистой лапкой быстро, вдруг,
Вытягивала из норы мышонка.
Мышиная семья вся в страхе замирала.
Соседка, Крыса старая, страдая от бессонья,
Не раз за этим наблюдала.
Однажды, Мышку увидав, сказала:
«Учи, соседушка, детей своих молчать –
Им это точно пригодиться:
И не попасть впросак,
И шкурке сохраниться». –
«А говорить?» – спросила Мышка-мать.
«А говорить они научатся без нас».


Рецензии