Поет цыган...

Поет цыган и скрипочка играет,
распевы подхватил аккордеон.
В дали ночной округа исчезает,
вся степь с рекою, лишь костра огонь
в темной воде дорожкою искрится.
Безлунна ночь, лишь звезды — толку с них.
Лишь миг еще и тьма распространится,
звезд будет больше, выжди только миг!
Костер трещит, огонь играет цветом
и песни разгорается мотив.
Цыган поет про грусть на свете этом,
но весел песни сладостный надрыв.
Момент еще — и табор подпевает,
Песнь льется. Дивный, яркий пляс
костер своею краской затмевает.
И табор, в этой пляске разойдясь,
весь мир вокруг совсем не замечает,
лишь у костра сидит седой Баро.
В костер он молча палочки кидает,
весь вид его серьезен и суров.
Когда-то так же табор разгулялся,
в далекий, страшный сорок первый год.
Такой-же ясень над рекой склонялся.
И он, цыган, красивый, без забот,
ждал девушку за ясенем у речки.
Костер пылал и табор весь плясал.
В такую ночь неплохо поразвлечься,
коль вышло так, что черт луну забрал.
Но вдруг из ночи выделились тени,
сверкнул метал и грянул  залпов гром...
 Семь автоматов... люди как мишени...
Смешался  мир в отрезке временном.
И стихло все, лишь звук губной гармошки,
мелодией веселой мир взорвал.
- Getroffen! Aufsteigen!* - слов ледышки.
И дьявол тени снова в ночь вобрал
Прошли года, все раны затянулись.
Один из всех остался он живым.
Сколько ночей над миром развернулись,
но эта ночь до смерти будет с ним.

*Немецкие военные полевые команды: Цель поражена! К машине!


Рецензии