Спрятаться за псевдонимом

От Афин и от Рима,
В общем очень давно,
Ищет поэт псевдонимы,
В задницу спрятав лицо.

Он может быть странным
И смешным, будь здоров.
К примеру вот Дир Туманный
По паспорту просто Панов.

Иль поэт Саша Чёрный,
Гликберг, пардон, Александр,
Скрывался так от погони
Им обиженых старых дам.

Псевдоним - он всегда забава.
Псевдоним - он всегда глумлив.
Но коли ты Окуджава,
На черта тебе псевдоним.

Пишут всегда от сердца,
Не причём уже голова.
Еврей был Эмиль Герцог -
Писатель Андрэ Моруа.

Или писатель О,Генри
Изобрёл себе псевдоним,
Чтобы в любые двери
Портер сей проходил.

Мы про иных разузнали.
Не забудь их, друг мой:
Грин, Чехонте, Скиталец,
Мофриньёз и Буревой.

Много ещё примеров.
Вот Доджсон, йес, йес,
Это же Льюис Кэрол
Автор "Алисы в стране чудес".

Псевдонимы, как Чёрная маска,
Шрамы скрывает судьбы.
И это, поверьте, не сказки
И не легенды, увы.

   16.06.2019г.


Рецензии