Бард и профан

После прочтения публично и вслух в наши дни
 стихотворения А. С. Пушкина
         "Поэт и толпа":
«Поэт по лире вдохновенной…» -
спел под гитару я в тот раз.
Потом один «непосвященный»
бранил меня - за резкость фраз:

«Как смеешь, жалкий ты бренчальщик,
гитарных струн перебиральщик,
нас уверять, что мы – «...коварны,
жестоки, злы, неблагодарны!»
Ведь это прежде было так –
сто лет в обед! Эх ты, - простак!

Теперь – совсем другое дело:
у нас чисты - душа и тело.
Теперь от имени народа
мы суд вершим: кому - свобода,
кому – достаток иль сума,
кому – почет, кому – тюрьма!

Коль ты рожден, чтоб быть поэтом,
так пой - о том, что любо свету:
про цветики вон в том саду
иль про лягушек на пруду,
про птичек звонких в тихой роще…
Но – покороче и попроще!

А хочешь петь про всё про это, -
пой! Но, желательно, – фальцетом
или хоть тенором. Твой бас
ужасно раздражает нас,
к тому же - хриплый. Хрипуны
совсем народу не нужны!

А что ты спел насчет горшка? –
Важней он твоего стишка:
 «мы в нём борщи себе варим!»  –
вполне серьёзно говорим.
Ты спой - про ход Великой Стройки
былых годов -до перестройки.

И как в былые времена
ласкала южная волна
тебя – певца степных цветов!
Взгрустни, что не ласкает вновь…
Спой - про отсутствие зарплаты, -
мол, - задержали демократы!»

Возможно, спел бы я про это,
Но я тогда не видел Света:
не видел южных я морей
и на зарплате на моей
с женой растили трех детей.
Была зарплата – сто рублей… 

А всё, что я вам пел-читал,
я ведь не сам и написал,
а замечательный Поэт! -
С тех пор прошло так много лет...
А если в точку я попал,
то он не зря-таки писал!
               


Рецензии