Баллада о друзьях

                «Оттого и дороги мне люди,
                Что живут со мною на земле».
                С. А. Есенин

Не верю излиянью слов, идей,
Чужда мне их шаблонность даже с детства.
Гораздо ближе мир простых людей,
Живущих вместе с нами по соседству.

Куда яснее всех банальных фраз
Порой  понять поможет просто случай.
В потоке жизни он который  раз
Всё разъяснит, поможет и научит.

Когда сомненья давят грудь мою,
Я не даю и лёгкой грусти волю,
А вспоминаю близкую семью,
Что называли в шутку: «Оля-Коля».

Она была брюлловской красоты,
Тонка душой, умна, трудолюбива,
Выращивала чудные цветы
В своём саду соседям всем на диво.

И спутник жизни был под стать во всём:
Хорош собой и золотые руки.
Работали  усердно день за днём,
В труде не видя тяжести и муки.

Их согревал бы в суматохе дней
Уют самими созданного дома,
Но не было у них своих детей.
А эта боль  не многим ли знакома?! 

Их эта боль то делала родней,
То вдруг служила яблоком раздора.
Чем жили? Интересами друзей.
И были им поддержкой и опорой.

Я помню тот январский день один.
Земля была покрыта снежной кромкой…
У близких их друзей родился сын –
Столь долгожданный первенец –
                Артёмка.

То было счастье, общее для всех:
Родителей, родных,  друзей, знакомых –
Услышать в этом доме детский смех…
Наш Коля крёстным папой стал для Тёмы.

Ребёнок  рос,  умён не по летам,
Весёлый, любознательный, смышленый,
Единственной отдушиной всем нам
И в пару эту искренне влюблённый.

А тётя Оля утром, в ранний час
Носила свежее яйцо для Тёмы
Из скромного хозяйства каждый раз,
Хранящее ещё следы соломы.

Воспрянул духом крёстный Николай
В своей достойной и почётной роли.
Забот в хозяйстве было через край,
А он всё мастерил ребёнку столик.

Работал с упоеньем, теплотой.
Готовое дарить  гораздо проще,
Но этот труд светился красотой,
…А полки прибивал потом для тёщи.

 А как бы поступили вы иль  я?
Все мы? Всегда ли так или иначе?
В беде ли познаются все друзья?!
Ещё бы я добавила:
    «В удаче!»


Рецензии