Страсть моя бывшая, страсть позабытая...

Страсть моя бывшая, страсть позабытая,
Ты ли приснилась мне вновь –
Пылкая страсть, красотою облитая,
В годы, когда, для любви не закрытое,
Сердце впустило любовь!

Издали дальней в мгновениях обранных
Что это веет опять?
Запах волос ли, с умением собранных,
Звуки ли слов, в исступлении добранных,
Неги ли той благодать?

Что бы то ни было, - страсть позабытая,
О, не буди, не тревожь
Муки заснувшие, раны закрытые...
Прочь твои зраки, годами размытые,
Прочь твою сладкую ложь!

Ждёшь ли ты слёз? Ожидания тщетные! –
Ты в ипостасях своих
Слёз покаяния капли бесцветные,
Нет, не увидишь, но мысли ответные,
Здесь излагаю я их!

Хочешь, читай, без любви откровения,
Вот их правдивая суть:
Было ли, нет, но молчит сожаление,
Сердце моё не пронзает горение               
То, с чего прыгала грудь.

Знать тебя бывшая страсть моложавая,
Я ещё раз не готов.
Ты для меня остаёшся лукавою,
Хоть облила своей сладкой отравою
Ряд моих прошлых годов... 


Рецензии