Свободный человек

Бросив грязное слово по ветру,
Плюнув злобно прохожему вслед.
Наудачу подкинув монету,
Бомж встречает сегодня рассвет.

Не одет он как все по погоде:
Обувь рваная, грязный пиджак.
Вроде с чучела снял в огороде,
А под глазом лиловый синяк.

Руки черные, тело немыто,
Из кармана бутылка видна,
Вечно пьяный, не евший досыта –
Опустился до самого дна.

Не жалейте, не тот это случай,
Что бывает, настигла беда.
Он считает, что, очень везучий,
Внешний вид для него – ерунда.

В дом привел его как-то однажды,
Думал, к жизни нормальной верну.
Но старания были напрасны,
Он сказал: у тебя как в плену.

А родная стихия – помойки,
Там находит знакомых, друзей.
Не пропустит любые попойки,
Не нуждаясь в опеке моей.

Он из общества нашего вышел,
Хлопнув дверью, забыл обо всём.
Посчитал, что намного стал выше,
Что мы грязно, нечестно живём.

Наши души, считает, тоскливы.
Каждый жизнью суровой томим.
Очень редко бываем правдивы
И не каждый счастлив и любим.

На работах не рвет свои жилы,
Праздный образ, до смерти избрав.
Он уверен и нет такой силы,
Убедить, что ты парень не прав.


Рецензии