Догадки

«Святые Отцы советуют славить чаще Бога тем, кто страдает унынием, безрадостностью жизни? Вот говори чаще: «Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже, слава Тебе!» – и ты будешь жить как в раю. Среди скорбей и болезней будешь как в раю. Такое у тебя будет чувство радости, что и сам не сумеешь понять, откуда оно. А оно оттого, что ты славишь Бога за все. Так вот что дает твари славословие Бога! Оно дает невыразимую радость, веселье, полноту жизни. А нехваление Бога дает твари тоску, муку, горесть, безрадостность, уныние...»
Архимандрит Тихон (АГРИКОВ)

***
Я предамся немного домыслам:
-Мой дед Колымой тяготился…
-В каком-то охотничьем промысле?
-Десять лет на зоне томился!

-Большевик был – из старой закалки,
Потом загремел «под фанфары»;
Не срослось что-то там, ёлки-палки…
-Верно,- не поделили славы!

-Не знаю! – окунаюсь в догадки:
Точно ничего не отвечу;
Время было – намеки, оглядки…
Кто – кого, бывало, отвергнул.

Вот и дед мой: верил ли он в Бога? –
-Уж точно! – из сферы догадок...
По тем, что он проходил дорогам –
Жизнь была... ну, вся из загадок!

***
Не злобился в тяготах лагерных
И слезы не мазал по стенке:
Не сладко бывало в концлагере
Да в мрачном холодном застенке.

Но опять я нырну в небылицы:
Кто точно ответит: -Так было!
Только в вечности жизни страницы,
Когда будет суд и Светило.

Предаюсь я догадкам в довольстве,
Сидя в кресле, лёжа в постели:
Мне болезнь моя просто приволье
В юдоли живой карусели.

***
Деда только свободы лишили?
Отъяли права переписки? –
Отрешили семью, отрешили:
Ни письма, ни какой записки.

Десять лет будто канули в вечность:
След затерялся родни, близких;
В сердце, что так проверялось: верность?
Чувства предков да их ошибки.

Что-то было, но мне непонятно! –
Теперь запросто расстаются!
Безвозвратно, совсем безвозвратно,
Не желая больше вернуться.

***
Всё же я возвращаюсь к догадкам:
Дед старался дожить до века
И, несмотря на все недостатки,
Верил всё-таки в человека!

И в меня, наверное, верил он,
Хотя в это с трудом верится:
Жизнь человека мелькает как сон...
Верю, что всё перемелется!

Июль, 2019


Рецензии