Вечная память Поэту

18 июля на 98-м году ушёл из жизни Народный поэт, фронтовик, всю свою жизнь, включая военные годы, отдавший служению русской литературе, оставивший после себя плеяду замечательных учеников, Иван Васильевич Рыжиков.

* * *
Когда бы мне сказали честно,
Что через час наступит ночь,
Что и наука бесполезна,
Что и слезами не помочь,
И собрались в моей квартире
Друзья, соседи и родня,
И та, единственная в мире,
Что столько мучила меня,
И так сказали б: что ты хочешь
За всё, что отдано в бою,
За грозовые дни и ночи,
За юность горькую свою,
За всё, чего ты не дождался,
Чем дорожил и что любил,
С чем раньше времени расстался
И с чем ты крепко связан был?
Я б не спеша окинул взглядом
Вдали мерцающую рожь,
Две вишенки над палисадом,
Кусочек улицы… и что ж,
 
– Моя любовь, моя Россия, –
Сказал бы так в свой смертный час:
– Я не из робких. Дай мне силы
Всё повторить хотя бы раз!..

Похороны поэта состоятся в понедельник, в 11-00 на Новом Люберецком кладбище.

Прощай, Учитель. Царствие тебе небесное!


Рецензии