Саламандра

***

За долю, Им ниспосланную мне,
Пристало ли благодарить Творца?
Как саламандра я живу в огне.
И это не для красного словца.

Мучительное ауто-да-фе
Мне ниспослало небо в наказанье.
Создатель начертал в моей графе —
«Отдать своим страстям на растерзанье!»

И вот пылаю грешником в аду,
Шепчу молитвы и твержу проклятья.
И, задыхаясь в дыме и чаду,
Стенаний горьких не могу унять я.

Мне не спастись от этого огня,
Что в сердце возгорается моём...
Бушует пламя, плещет вкруг меня,
Грозится поглотить меня живьём!..

Так, медленно, но верно, день за днём,
Я факелом бессмысленным сгораю...
И нет в существовании моём
Надежде — места, а мученью — края!..

***


Рецензии