Я В ХРАМ НЕ ХОЖУ...

(Отцу Валентину - протоиерею церкви в Р-во)

Я в храм не хожу, хоть и верую в бога,
Молиться, поверьте, я там не могу,
Коль вижу с утра у ступенек прихода,
В «Тойоте» шикарной Христова слугу.
Вальяжно и чинно, покинув машину,
Обводит он взглядом владенья свои:
«Эх жаль, развести невозможно скотину,
А то бы удвоил доходы семьи».
Для этого разве к приходу приставлен,
Чтоб в банке счета для себя пополнять?
Но все остальное на дальнем лишь плане,
Но надо, однако, и спину склонять.
Молясь ежедневно пред ликом Иисуса,
Читая пред паствой молитву свою,
Он знает, что сытный обед ныне вкусит
С того, чем одарят Христова слугу.      
Ни Петр, ни Павел дары не сбирали -
Ведь знали, что жил небогато народ,
Но верой своей их сердца наполняли,
С которой Христос за собою ведет.
Невзгоды, лишенья, но смерть за него,
Приняв в отвратительных муках,
И в мыслях не ведали даже того,
Что станут хапугам порукой.
На смерть шли апостолы все как один
Не ради богатства и кучки добра,
Иной же священник, что тот господин,
Является в храм будто в офис с утра.
И храм для него, как посудная лавка,
Где все на продажу для паствы своей,
И знает, чем будет значительней давка,
Тем больше получит от них он рублей.
Иные и выслушать толком не могут
Мои покаянья, раз малую мзду
Принес я, и с этим в другой раз дорогу,
Пусть даже и грешен, сюда не найду.
Забыли, сказал ведь Христос до распятья:
Ни въехать верхом, ни добраться пешком
До рая одетым в богатые платья,
Что легче верблюду пробраться в ушко.
Так что ж вы купаетесь в этом богатстве,
Иль вход вам отдельный Иисусом открыт?
Ни слов укоризны в речах среди братства
И бога посыл уж давно позабыт.
Все новые церкви встают повсеместно,
Но только лишь там, где получат доход,
И даже вопрос им задать неуместно:
А как же в глубинке без храмов народ?
Но им недосуг до разбитой церквушки,
Коль малый доход от нее на селе,
Что можно еще получить от старушки? -
Не нужен приход разной там голытьбе.
Возможно лишь мне в жизни так не везет
Столкнуться с бездушным и жадным попом,
Ан нет, слышишь этот священник иль тот
Собой только занят, а паствой потом.
И в храм не хожу, коль досадно и стыдно
Бывает за этих пронырливых слуг,
Вот только за Господа очень обидно,
Что именем божьим творят все вокруг.

                2019г.


Рецензии