Памятники

                Мы с Долматовским встретились случайно,
                Банальный уготовлен был сюжет.
                Приваловы нас угощали чаем.
                Морщинил лоб известный наш поэт.

                Он на меня смотрел как на микроб,
                ( а может просто так казалось).
                Лицо простое, но огромный лоб.
                В нем Эйфелева башня отражалось.

                А вечер правда необычным был.
                Здесь кажется и время сжалось,
                В тумане силуэт от башни плыл.
                И время в складках лба поэта задержалось.

                У переносья облаком сошлось,
                А мне на Шаболовке Шуховской казалось,
                Застойным временем в душе отозвалось -
                От Шуховской лишь тень осталась.

                В Париже лечимся душой,
                К чему ж родных пенат забвенье?
                Когда же соотечественник мой
                Научимся хранить своих людей творенья?

                Не получили мы сполна
                Что уничтожили для строек?
                Чугун и сталь Бородина
                Не восстановишь перестройкой.

                А надо бы иметь одну
                Историю, что свята!
                Хранить историю свою
                Так это просто и понятно!

                Е.Долматовскому. 16.04.1989г.


               
               


Рецензии