душой, увы, не декабристка

                Последний поздравительный стих
                Елене Б. на день рожденья в юбилей

Хоть родилась ты в декабре,
душой, увы, не декабристка.
Стремишься жить в ЛЮБВИ, ДОБРЕ,
но часто СЛОВ С-ИХ ПАРОдистка.

Жить до конца, отдав с-ебя
ЛЮБИМЫМ – трудное занятьЕ,
когда устанешь жить, ЛЮБЯ,
когда от-дача, как проклятье.

Сло-жить из РА-З-НЫХ С-ЛОВ судьбу,
не покривив своей душою,
да, чтоб читалось не «Бу-бу» –
и чтоб, как зеркало большое,

где отРАзились Небеса
в глАЗ-Ах твоих СВЕТ-ЛО лучистых –
мечта твоя, твоя К-РА-СА,
что берегла на думах чистых.

А Жизнь отмерила дела,
в которых, как пчела трудилась,
судьбу за руку в даль вела,
и вот пришла и удивилась.

Где тот обещанный сюрприз
и Д-УХА в д-ухе ликованье?
И это «счастье» чей каприз?
И БЫТ сей – разочарованье.

Но, оптимистка по судьбе,
тебе ль уныние отрада?
Ты снова к счастью на коне,
пусть не в Сибирь, пусть в тЕни с-ада.

Скачи, мой друг стремглавых дней,
туда, где вольности про-с-торы
зовут участников «ЗА»те-Й
НА-НА-НЕСТИ участьЯ горы.

Я на РА-В-НИ-НЕ русской,
                тут
почти сибирское отшелье,
где с ВЕСТЬЮ правдорубы мрут,
где ждЁтся Пушкина отмщенье.

«Во глубине сибирских руд 
храните гордое терпенье.
Не пропадёт ваш скорбный труд
и дум высокое стремленье.»

Пусть ты не Пушкин в юбке, что ж,
дай Бог тебе ЛЮБВИ к ПО-ЭТУ.
Как хочешь Жизнь свою итож,
но в ИТОГО ЛЮБВИ БЫТЬ к СВЕТУ.

Будь РА-ДОСТИ в груди полна,
когда День Новый скажет: «Здрастье!
Товарищ, верь: взойдёт она,
звезда пленительного счастья.
Россия вспрянет ото сна
и на обломках самовластья
напишут наши имена!»

  * * * * * * * * * * * * * ** * * *

В одной из прошлых жизней мы
спиной к спине сражались яро
и отступала мерзость тьмы,
и мы брели к СВО-ИМ устало.

А в этой жизни бой крутой,
но меч другой. Меч – СЛО-ВО! Руб-ит!
Мы руб-им-с-я, но кто-то злой
с руб-иль-ником нелепо шутит.

Он доиграется, …(ч)удак
зловредной игрЫшки жад-обы.
А мы счастливый свой пятак
на медный грош сменили оба.

Но бой не кончен, господа!
Бой покидающий – предатель!
Таким презренье навсегда –
таких не любит наш Создатель.

Мы разошлись, как корабли
в свои кРАЯ с поднятым флагом.
Но флаги разные, увы.
Твой почернел подспудным страхом.

Но ты надеешься: Диш дропс
отмоет чёрноту немного
и это для того здесь, чтоб
сказать: Ам вэй – моя дорога!?

Но это твой на Запад путь.
Мо-Й на ВО!СТО-К, а там на Се-вер.
Мы разошлись. Нас не вернуть.
И будем жить. По-КА на Вере.

Пусть будет Солнце в Небесах
светить обоим в равный статус,
не будет бурь, всё будет: Ах!
И каждый ловит счастье в ПАР-УС.

             05.12.12 г.
                В ЛАД И МИР
                уже чужой, уже не тот, но как и прежде - стихоплёт


Рецензии