дорога в никуда

нас с тобой по дорогам,по морозу Сибири
долгие две недели,что как будто года,
нас вели под конвоем,засыпали метели,
нас вели конвоиры,нас вели в никуда.

кедры глухо над нами вековые шумели,
филин ухал вдогонку,заглушая слова,
мы с тобой за душою ни гроша не имели,
лишь зубами скрипели,ты,судьба,не права.

а весною над нами птицы звонкие пели,
а в апреле над нами зеленела листва,
мы свободой и волей дорожить не умели,
нас спасала о прошлом роковая мечта.

нас вели под конвоем,в спины били прикладом,
обзывали нас мразью эти псы ни за что,
но была нам свобода от работы наградой
и окурок промокший в кармане пальто.

нас вели под конвоем,дни тянулись годами,
а века пролетали,как будто года,
но была,словно рядом,наша молодость с нами,
под конвоем суровым нас вели в никуда.

дорогая свобода,мы тебя потеряли
и нам воли,товарищ,теперь не найти,
как сладка ты,свобода,мы с тобою не знали,
только сердце,как птица,бьется грустно в груди!

если б снова на волю и к друзьям нам вернуться,
если б снова увидеть родные края,
но мечты наши тщетны,нам в Сибири загнуться
суждено злой судьбою,не увидеть тебя.

только ты,только ты,о тебе мои думы,
ты спасала меня,только раз не спасла,
я иду сквозь тайгу по тропинке угрюмой,
кедры глухо шумят,как шумели века.

нас вели под конвоем,в спины били прикладом,
мы могли бы убить их,этих псов,без труда,
но свобода была нам,осужденным,наградой,
нас вели под конвоем,нас вели в никуда.

нас вели конвоиры,за людей не считая,
и им было на нас глубоко наплевать,
нас вели сквозь Сибирь,где тайга вековая
стала зэку роднее,чем родимая мать.

нас вели под конвоем,были светлыми думы,
в сердце радость с тоскою,как подруга,жила
и весна возвращалась в край суровый,угрюмый
и душа возрождалась и свободы ждала.

нас вели конвоиры,опасаясь побега,
все в снегу утопая,оголяя штыки,
мы брели,словно волки,среди горя и снега,
от свободы и счастья,как всегда,далеки.

нас вели под конвоем,дни тянулись годами,
а века пролетали,как будто года,
мы бы голыми их задушили руками,
нас вели конвоиры,нас вели в никуда.


Рецензии